En nuestro post anterior sobre la enfermedad celíaca hablamos sobre el origen de esta patología y la reacción del sistema inmune frente al gluten. Hoy comentamos otros aspectos sobre esta enfermedad. Reacción al gluten y deterioro intestinal Es frecuente que desde que aparecen los primeros síntomas de la enfermedad hasta que se tiene un diagnóstico preciso pasa un tiempo más o menos prolongado. Durante ese tiempo…
Cada vez está más demostrado que la nutrición es un factor condicionante en la puesta en marcha de la respuesta inmune. Existen datos epidemiológicos que relacionan déficits nutricionales con desequilibrios a nivel inmunitario y un incremento del riesgo de infecciones. Precisamente, hoy en día se están desarrollando pruebas inmunológicas que pueden utilizarse para el diagnóstico de problemas del estado nutricional, y viceversa: análisis nutricionales que…
Microbiota intestinal El tracto intestinal humano es un complejo ecosistema, que se encuentra en continuo contacto con el medio externo a través de la dieta, y constituye el hábitat de un gran número de bacterias, incluyendo diversos microorganismos necesarios para el mantenimiento de la homeostasis intestinal. Esta microbiota intestinal promueve efectos beneficiosos para la salud, ya que establece una relación de simbiosis con el individuo. Así, en…
Fuentes de vitamina D La vitamina D en el organismo puede tener distintos orígenes. Por un lado, puede ser ingerida a través de la dieta o de suplementos alimentarios. Hay dos tipos principales de vitamina D, el colecalciferol (vitamina D3) de origen animal y el ergocalciferol (vitamina D2) de origen vegetal (producida principalmente por hongos y levaduras). Ambos son convertidos por el organismo humano en…