La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por el exceso de glucosa (azúcar) en sangre y ocurre cuando hay defectos en la secreción y/o acción de la insulina producida por el páncreas. La insulina es la hormona necesaria para llevar el azúcar ingerido a través de la dieta desde la sangre hasta las células que la utilizan como energía para hacer funcionar el cuerpo. Cuando el cuerpo no tiene suficiente insulina, el azúcar se acumula en la sangre y pone en riesgo nuestra salud.

Hay dos tipos de diabetes:

  • Tipo 1 (también denominada diabetes insulino-dependiente o diabetes juvenil): puede ocurrir a cualquier edad pero se produce con más frecuencia en niños y adolescentes. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no puede fabricar insulina. Es en general mucho más grave que la de tipo 2.
  • Tipo 2 (también denominada diabetes de adultos): generalmente se desarrolla después de los 40 años pero puede presentarse en niños, especialmente si sufren de obesidad. En este caso el páncreas produce insulina, sin embargo, no produce suficiente o el cuerpo no la puede utilizar eficazmente.

Causas de la diabetes

En líneas generales se ha visto que tanto factores genéticos como ambientales pueden influir en la aparición de la enfermedad. La gran parte de la susceptibilidad genética surge principalmente de polimorfismos en genes involucrados en la puesta en marcha de reacciones inmunitarias. En cuanto a los factores ambientales, se ha sugerido la participación de los agentes víricos, como los enterovirus2 o el citomegalovirus, a través de mecanismos de mimetismo molecular. También se ha propuesto que el abuso de antibióticos podrían contribuir a la patología autoinmune de la diabetes tipo 13.

¿Qué síntomas nos pueden alertar?

Los síntomas de la diabetes tipo 1 pueden aparecer de forma repentina. Por una parte, pueden darse los siguientes síntomas en casos de niveles de azúcar en la sangre muy elevados:

  • Tener más sed de lo habitual.
  • Orinar demasiado.
  • En el caso de los niños, mojar la cama de noche cuando nunca les sucedió antes.
  • Tener mucha hambre.
  • Bajar de peso sin intención.
  • Sentirse irritable o tener cambios en el estado de ánimo.
  • Sentirse cansado y débil.
  • Tener visión borrosa.
  • Sentir entumecimiento u hormigueo en los pies.
  • Respiración profunda y rápida.
  • Boca y piel seca.
  • Cara enrojecida.
  • Náuseas o vómitos; incapacidad para retener líquidos.
  • Dolor de estómago.

Y por otro lado, si los niveles de azúcar son muy bajos, hay que prestar atención a los siguientes síntomas:

  • Dolor de cabeza.
  • Hambre.
  • Nerviosismo, irritabilidad.
  • Latidos cardíacos rápidos (palpitaciones).
  • Temblores.
  • Sudoración.
  • Debilidad.

Sistema inmunológico y diabetes tipo 1

El páncreas está compuesto por un acúmulo de células endocrinas (células productoras de hormonas) conocidas como islotes de Langerhans. Los tipos de células que componen estos islotes se subdividen en células α, que producen glucagón, y células β, que producen insulina. La diabetes mellitus tipo 1 (DM-1) es una enfermedad autoinmune que resulta de la destrucción de las células ß del páncreas por linfocitos T autorreactivos, es decir, linfocitos T alterados capaces de reconocer antígenos propios. La destrucción de estas células hace que disminuya gravemente la producción de insulina, lo que conduce a la patogenia de la enfermedad.

Entre las modificaciones que se producen en los islotes de Langerhans en pacientes con diabetes tipo 1 se puede destacar: una pérdida de células β, un aumento en la expresión de moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad o un aumento en la expresión de citoquinas como el interferón alfa1.

Aporte de la microinmunoterapia

En pacientes con diabetes, se da un proceso inflamatorio que puede debilitar el sistema inmune y, por ende, favorecer la aparición de otras patologías. La microinmunoterapia, por su acción a diferentes niveles de regulación del sistema inmunitario, puede sostener el sistema inmune para ayudarle a recuperar su buen funcionamiento y equilibrio, y permitirle hacer frente a las infecciones que pudieran agravar el cuadro.

Hablamos de microinmunoterapia como una terapia de inmunomodulación a bajas dosis que utiliza citoquinas y otras moléculas endógenas para restablecer la función inmune y protegernos frente a patógenos o agentes externos. Lo que persigue en este caso es bloquear la respuesta inmune, controlando así el proceso inflamatorio que se produce en los casos de diabetes.

Bibliografía

  1. Atkinson, M.A., Eisenbarth G.S & Michels A.W. Type 1 diabetes. The Lancet 2014 383(9911):69-82.
  2. Yeung WC, Rawlinson WD, Craig ME. Enterovirus infection and type 1 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis of observational molecular studies. BMJ. 2011;342:35.
  3. Livanos A.E, Greiner T.U, Vangay P., Pathmasiri W., Stewart D. et al. Antibiotic-mediated gut microbiome perturbation accelerates development of type 1 diabetes in mice. Nat Microbiol 2016. 1(11):16140.

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